Майнинг в 2019 году актуальность перспективы
21.01.2019

Каково будущее майнинга в 2019 году и далее?


Давайте взглянем на майнинг двух основных криптовалют мира – Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH).

За один Bitcoin блок, майнер получает 12.5 БТЦ + комиссионные по сделкам внутри блока. Для блока Ethereum майнер получает 3 ETH + транзакционные сборы (если это не блок дяди). В этом году награды в обеих сетях остались прежними, поэтому мы не будем принимать этот фактор во внимание. Блок find time в Bitcoin и Ethereum меняется не очень часто, поэтому мы можем игнорировать этот фактор. Как вы знаете, наш мир несовершенен, и удача может быть важным фактором для майнинга, как и казино. Однако, в целом, удача в майнинге всегда принимается за 100%, то есть идеальный мир. Итак, пока мы не будем рассматривать этот фактор.

В итоге у нас остается цена криптовалюты и хэшрейт криптовалютной сети (количество конкурирующих майнеров). Давайте взглянем на Bitcoin и Ethereum.

Добыча Bitcoin в 2019 году

Биткоину недавно исполнилось 10 лет. Было время, когда мало кто знал о его существовании, но за последние два года его популярность значительно выросла. Еще более старшие поколения говорят о Сатоши Накамото, а цена BTC отображается на домашних страницах различных новостных сайтов.

Давайте посмотрим на цену.

Цена Биткоин

До 2011 года цена BTC всегда была ниже $1.00. В 2013 году он превысил 1000 долларов, но затем снизился. В 2015 году BTC стартовал с $200, а затем взлетел с прыжками, что вызвало увеличение количества майнеров.

Давайте посмотрим на диаграмму хешрейта сети Bitcoin.

Хешрейт Биткоин

В 2017 году Bitmain и другие производители оборудования заработали сверхприбыли благодаря производству своих майнеров ASIC для биткойн-майнинга. Люди были готовы купить Antminer S9 по любой цене. В какой-то момент стоимость одного устройства превысила 5000 долларов.

Antminer S9 по-прежнему является одним из основных устройств для майнинга BTC. Конечно, Bitmain с тех пор выпустила S15 с вдвое большей мощностью и немного более высоким потреблением энергии, но их доля все еще очень мала. Итак, предположим, что в мире существуют только устройства S9. Сколько из них сейчас в эксплуатации?

Antminer S9 имеет хэшрейт 14 тыс / с.

В 2011 году хешрейт сети Bitcoin составлял всего 1 тыс./с, а это значит, что с таким устройством вы будете в десять раз мощнее всей сети.

В 2013 году хэшрейт соответствовал десяти устройствам Antminer S9.

В 2015 году это было 400 000 т/с, или 30 000 устройств S9. Это когда началась добыча криптовалюты в промышленном масштабе, и все начали добывать биткойн – он больше не был предназначен только для вундеркиндов.

К концу 2017 года хэшрейт сети достиг 14 000 000 т / с, что соответствует более чем 1 000 000 устройств S9.

Мощность достигает своего пика в конце августа 2018 года, после стагнации.

Если вы хотите, вы можете проверить изменения в Bitcoin hashrate здесь. Это довольно интересно.

В мире криптовалют все прозрачно. Вы всегда можете посмотреть, что происходило исторически, какие транзакции были выполнены, сколько блоков было добыто в определенный день и многое другое. Все исторические данные, относящиеся к блокам, сделок, хэшрейт и т. д. можно найти индивидуально. Это потрясающе.

Итак, вот наша точка зрения. Количество майнеров перестало расти. Мы сейчас на переломном этапе. Текущая цена Bitcoin не поддерживает покупку нового оборудования. Antminer S9 приносит $2.24 в день пока съедающий 33.6 КВт. А если вы платите $0.07 за кВт * ч, то вы уже в минусе! Конечно, есть места, где электроэнергия стоит $0.02 за киловатт-час, но не забывайте, что майнеры в настоящее время работают по всему миру, и это не учитывает эксплуатационные расходы, такие как техническое обслуживание, аренда и так далее.

Если во всем мире стоимость электричества превышает 0,07 доллара, вам лучше прекратить добычу. Это уже произошло во многих странах. Это продолжится, если доходность не вернется.

Будущее майнинга в 2019 году будет зависеть от цены Биткоина. Если цена пойдет вверх, майнинг будет продолжать развиваться и количество майнеров будет увеличиваться. Если цена пойдет вниз, майнеры постепенно исчезнут.

Майнеры уже поняли, что лучше не инвестировать в новые ASIC майнеры. Это рискованное дело, и вы можете никогда не достичь ROI. С точки зрения бизнеса добыча криптовалюты слишком непредсказуема. Люди с активами вряд ли пойдут на риск, в то время как более мелкие майнеры считают, что срок окупаемости должен быть не более 2-3 месяцев, иначе нет смысла в майнинге.

Только крупные игроки рынка будут те, кто хочет получить контроль над Bitcoin и сетью Эфириума. В 2017 году мы уже были свидетелями некоторых попыток сделать это, а некоторые даже поставили под угрозу всю сеть. Существует вероятность того, что кто-то попытается больше атак.

Майнинг Эфириума в 2019 году

Ethereum не так стар, как Bitcoin, но его цена изменилась аналогичным образом. В конце 2016 года это было $10. В январе 2018 года цена Эфира превысила 1000 долларов.

График цен на Ethereum

Цена эфириум

В отличие от Биткойна, Ethereum в основном добывается графическими процессорами. Но что лучше – ASIC или GPU майнинг? Этот вопрос мы обсуждали много раз.

Хэшрейт сети Ethereum

Хешрейт Эфириум

В период с конца 2017 – начала 2018 годов майнинг был настолько прибыльным, что большинство владельцев GPU начали майнинг эфира. Цены на GPU выросли чрезвычайно. Один чип игровой видеокарты мог легко принести $1.00, а иногда даже $2.00 в день.

Однако, как и в случае с Биткоином, хэшрейт Ethereum перестал расти. В конце концов, он начал падать. Хешрейт достиг своего пикового значения 296 тыс./с в августе 2018 года. В начале ноября он упал до 180 тыс./с – 116 тыс./с пропали. Предположим, что это были карты NVIDIA 1070. Речь идет не менее чем о 4 миллионах видеокарт!

Ну, вы можете подумать, что майнеры перешли на другие алгоритмы, например, Monero. Но они не смотрели на хэшрейт Monero.

Хешрейт Monero

Кстати, пул Monero недавно был запущен на 2Miners.

Вы можете проверить другие монеты Dagger Hashimoto (Ethash) или другие алгоритмы, и вы увидите, что эти 4 миллиона карт никуда не делись. Похоже, майнеры просто снова стали геймерами. Или они просто залегают на дно и ждут, когда цена отскочит.

Возможно ли, что видеокарты перешли на ZCash? Нет, это не так. К сожалению, ZCash был полностью захвачен майнерами ASIC. Так что все наоборот - видеокарты покинули ZCash. Но заметного роста эфира по-прежнему не было. Это означает, что потеря была намного больше, чем 4 миллиона карт.

Хешрейт Zcach

Даже Whattomine, самый популярный калькулятор майнинга, переместил алгоритм Equihash, который используется для ZEC, ZEN и ZCL майнинга из раздела GPU в раздел ASIC.

В настоящее время цена эфира составляет около 90$. Таким образом, если ваша стоимость электроэнергии ниже, чем $0.10 за кВт * ч, добыча все еще может быть прибыльной. Более высокие затраты на электроэнергию делают добычу бессмысленной. Так что если верить в будущий рост цен, проще купить ETH на бирже. Помните, что электричество-это не единственный фактор, который следует принимать во внимание. Подумайте о цене видеокарт и майнингового оборудования, затратах на охлаждение и аренду, особенно если у вас большие майнинговые установки, плюс время, потраченное на настройку и обслуживание.

Вывод. Будет ли майнинг прибыльным в 2019 Году?
Те, кто раньше покупал майнинговое оборудование, продолжают майнить. Сегодня невозможно погасить ASIC майнер или установку в 6-12 месяцев. Новых майнеров на рынок не приходит, потому что перспективы сомнительны, а риски слишком высоки. Нет никакой шумихи вокруг криптовалюты, как год назад. Цены значительно упали.

Цены на криптовалюты станут определяющим фактором прибыльности в 2019 году. Дни прибыльности майнинга вне зависимости от операционных расходов закончились.

Возврат к списку

Поиск