Экс-экономист МВФ: Bitcoin, скорее всего, достигнет $100 а не $100 000 через десятилетие. 09.03.2018

Экс-экономист МВФ: Bitcoin, скорее всего, достигнет $100 а не $100 000 через десятилетие.

Профессор Гарварда и известный экономист Kenneth Rogoff, который в прошлом утверждал, что сократил количество физических денег, недавно заявил, что Bitcoin, пожалуй, достигнет 100 долларов, а не 100 000 долларов через десять лет.

Выступая в «Squawk Box» CNBC, бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) утверждал, что если криптовалюта перестанет использоваться для отмывания денег и уклонения от налогов, его «фактическое использование в качестве транзакционного средства будет очень мало».

Он сказал:

«Я думаю, что биткойн будет стоить крошечную части того, что сейчас, если мы отправимся на 10 лет вперед... Я бы увидел, что 100 долларов будет намного вероятнее, чем 100 000 долларов через десять лет».

Bitcoin действительно был связан с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Экспертные оценки использования криптовалюты в этих действиях различаются. Как сообщает CCN, в отчете Europol 2016 года не было обнаружено никаких свидетельств того, что террористы используют Bitcoin.

Более того, в докладе Европейской комиссии Европейского парламента и Совета было установлено, что террористы и преступники едва ли используют Bitcoin или Ethereum. В докладе отмечается риск использования цифровых валют для финансирования терроризма как «умеренно значимый».

Тем не менее, по словам Rogoff, правительственные постановления станут поводом для конца Bitcoin. Экономист подчеркнул, что разработка глобальной системы законов потребует времени. Он отметил:

«Это действительно должно быть глобальное регулирование. Даже если США сломает его, и Китай сломает, но Япония этого не сделает, люди смогут еще отмывать деньги через Японию».

Во всем мире отдельные страны создают свои собственные правила для криптовалют. В прошлом году Япония узаконила флагманскую криптовалюту в качестве способа оплаты.

Конгресс Мексики также одобрил правила криптовалюты и краудфандинга, которые просто нуждаются в подписи президента, чтобы стать законом. Аналогичным образом, первичный регулятор ценных бумаг Филиппин подтвердил, что он будет работать над созданием правил для транзакций с криптовалютами и первоначальных предложений монет (ICO).

По словам Rogoff, власти медленно регулировали Bitcoin и другие криптовалюты, потому что они ожидают развития технологии, связанной с криптовалютами. По его словам, регуляторы хотят видеть, как развивается технология, «поскольку частный сектор исторически придумал все », когда дело касается валюты.

Примечательно, что Rogoff в первый раз берет медвежий подход к Bitcoin. Еще в октябре бывший главный экономист МВФ утверждал, что цена Bitcoin в конечном итоге рухнет, поскольку «долгая история валюты говорит нам, что то, что частный сектор вводит новшества, а государство в конечном итоге регулирует и присваивает».

Возврат к списку