FinCEN: ICO скорее подчиняется законам передачи денег. 07.03.2018

FinCEN: ICO скорее подчиняется законам передачи денег.

Операторы первичного предложения монет (ICO) уже давно знают, что они рискуют столкнуться с законами о ценных бумагах США. Однако недавно выпущенное письмо, подготовленное должностным лицом в Департаменте казначейства, предполагает, что ICO также могут быть подвергнуты уголовному статусу, регулирующему деятельность по переводу денежных средств.

Письмо, адресованное сенатору Рон Видену (D-OR) и датированное 13 февраля, но только выпущенное во вторник, гласило, что компании, которые продают «конвертируемую виртуальную валюту», должны соблюдать правила банковской тайны и руководствоваться «know-your-customer», правилам которые были созданы для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Из письма:

«Как правило, в соответствии с существующими законами и интерпретациями разработчик, который продает конвертируемую виртуальную валюту, в том числе в форме монет или жетонов ICO, в обмен на другой тип стоимости, который заменяет валюту, является денежным передатчиком и должен соответствовать требованиям AML/CFT которые относятся к типу MSB [бизнес по денежным услугам]».

Питер Ван Валкенбург (Peter Van Valkenburgh), директор по исследованиям в Coin Center, написал в блоге, что, по его мнению, такое толкование Закона о банковской тайне является «очень последовательным» и вызывает «серьезную проблему лицензирования для ICO».

По его мнению, любой ICO, в котором участвовали резиденты США (как эмитенты или инвесторы) и не смогут зарегистрироваться в сети финансовых преступлений и правоохранительных органов (FinCEN) - бюро казначейства, которому поручено предотвращать и расследовать финансовые преступления, - можно было бы привлечь в соответствии с 18 USC § 1960 , федеральный уголовный закон об уголовном преступлении, предусматривающий максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком на пять лет. В широком толковании Ван Валкенбург сказал, что этот закон может быть принудительно применен с обратной силой и сделать клиентов и инвесторов бизнеса виновным.

Bloomberg сообщает, что некоторые операторы ICO уже зарегистрировались в FinCEN, ожидая, что к ним могут быть применены правила перевода денег. Однако, скорее всего, большинство из них этого не испытают.

Между тем, как сообщается, ICO также пристально изучает и SEC. Как сообщало CCN, агентство выдало повестки в виде допросов около 80 торговых марок и попросило других ICO, в том числе спонсируемый Оверстоком tZero ICO, добровольно представить документы "обо всем", связанные с проектом.

Возврат к списку