Конгресс Мексики утвердил регламент криптовалюты, краудфандинга. 04.03.2018

Конгресс Мексики утвердил регламент криптовалюты, краудфандинга.

Нижняя палата конгресса Мексики недавно одобрила законопроект, который призван регулировать сектор финансовых технологий (fintech) в стране. Законопроект касается регулирования как краудфандинга, так и криптовалюты, и ставит Мексику в небольшую группу стран, регулирующих криптовалютное пространство, как пишет CCN.

Согласно Reuters, законопроект направлен на ”содействие финансовой стабильности и предотвращение отмывания денег " и был одобрен Сенатом Мексики еще в декабре. Теперь он должен быть подписан президентом страны Энрике Пенья Ньето, чтобы стать законом.

Как сообщается, законопроект был разработан в общих чертах, и регуляторы увидят проект "вторичных законов", которые помогут определить существенные детали для компаний, занимающихся криптовалютами. Закон даст компаниям финансовых технологий большую регуляторную уверенность в таких вопросах, как правила, связанные с криптовалютой, способы оплаты и краудфандинг.

Закон также позволит "обмениваться информацией о пользователях финансовых учреждений через публичные интерфейсы прикладного программирования (API). Francisco Mere, президент Ассоциации финансово-технологического Мексики, заявил:

"Открытое банковское обслуживание осознает, что информация, находящаяся в руках финансовых учреждений, является собственностью пользователя, а не учреждения, и что она может быть доведена до других финансовых посредников.”

Финансовые учреждения, согласно закону, смогут использовать информацию клиентов из крупных банков через API, если пользователи с этим согласны. Согласно юридической службе новостей юрист, это также будет означать, что Центральный банк страны, Банк Мексики,будет разрешено решать, какие криптовалюты биржи страны перечисляют. У бирж будет один год для соблюдения.

Комментируя этот законопроект, я просто заявляю, что он “позволит улучшить качество услуг, повысить издержки и расширить охват". Некоторые сторонники закона отмечают, что финансовые услуги в стране улучшатся, так как новые игроки смогут конкурировать с традиционными банками.

Рейтер далее отмечает, что закон был разработан в общих чертах. Регулятор банковского дела и ценных бумаг страны, Национальная комиссия по банковскому делу и ценным бумагам (CNBV), наряду с Центральным банком и Министерством финансов, разработают некоторые из своих наиболее важных деталей. Эти ключевые детали ожидаются «в ближайшие месяцы».

В прошлом году CCN сообщила, что Мексика работает над законодательным органом, чтобы регулировать компании, которые взаимодействуют с Биткоином и другими криптовалютами, наряду с более широким сектором финансовых технологий. В то время законодатели Мексики признали, что властям необходимо создать нормативно-правовую базу, которая могла бы могла “смягчить риски и обеспечить рост в конкурентной среде.”

Различные страны по всему миру, такие как Филиппины, уже работают над криптовалютами и правилами первичного предложения монет (ICO). Другие, включая США, показали, что правила криптовалюты не придут в ближайшее время.

Возврат к списку