Крипто отрасль - это большие ставки на будущее Stablecoins. 26.12.2018

Крипто отрасль - это большие ставки на будущее Stablecoins.

Когда продавцы начали вводить биткойны и аналогичные цифровые валюты в качестве одного из способов оплаты, они быстро столкнулись со значительной проблемой: волатильностью цен.

Были случаи, когда продавались предметы роскоши, которые принимали биткойны за свою продукцию, но столкнулись с тем, что их автомобили Ferrari подскочили почти на 33% во время пробного запуска.  Компания, получившая название The White Company, позднее присоединилась к популярной тенденции запуска «стабильной монеты», гибридной цепочки блоков и бумажных денег, которая обещала защитить свои балансы от тонких влияний.

Что такое Stablecoin?
Вместо того, чтобы колебаться в прихотях спекуляций трейдеров, стабильная монета - это новая порода с поддержкой блокчейна, которая характерно привязана к стабильным активам реального мира, от товаров до валют.  Например, пользователи могут купить одну стабильную монету за доллар, а также выкупить ее позже по той же цене, тем самым устраняя пресловутые крипто-колебания цен.

Индустрия стабильных монет стала популярной после крипто-краха 2018 года.  Депрессия привела к тому, что ведущие криптовалюты рынка, такие как Биткойн и Эфириум, потеряли 80-90% своей капитализации в течение года.  Большинство розничных инвесторов, которые держали эти волатильные крипто активы, решили обменять их на стабильные монеты в рамках своей стратегии управления рисками.  После того, как волатильность установилась, трейдеры выкупали свои стабильные монеты за цифровые валюты, а также за бумажные валюты, чтобы выйти из криптовалюты с минимальными потерями.

Входящие инвестиции
Stablecoin не являются привлекательными спекулятивными активами, в основном потому, что их покровители поставляют только ту часть, которую они могут вернуть против стабильных реальных активов.  Они являются очень привлекательными инструментами, когда речь идет о сохранении качеств платежных сетей с поддержкой блокчейна, например, для денежных переводов и хеджирования.

Институциональные игроки начали реализовывать потенциал стабильных монет.  По состоянию на ноябрь, общая сумма инвестиций в пространство стабильной валюты достигла 3 миллиардов долларов, согласно аналитической группе «Стабильный отчет».  Это привело к внедрению более 120 проектов стабильной монеты в этом году.

Например, Winklevoss Twins запустили стабильную монету для обмена биткойнов Gemini в сентябре.  Circle, криптографическая группа, поддерживаемая Goldman Sachs, также заключила партнерство с американской биржей биткойнов Coinbase для запуска долларовой монеты.

Юридическая экспертиза
Почти каждый новый игрок на рынке стабильных монет приходит со своими отчетами о ревизии, что подтверждает, что компания, которая намеревается выпустить свои стабильные монеты, имеет достаточные активы для их поддержки.  В некоторых монетных проектах даже есть функции, которые позволяют им замораживать или удалять монеты для борьбы с отмыванием денег.

Тем временем популярный проект стабильной валюты Tether вызвал критику за то, что он отказался проверять свои балансы независимой стороной.  Это позволило создать в ответ целую новую конкуренцию, которая включает в себя более современные проекты стабильной монеты, такие как TrueUSD, Paxos и Maker, в дополнение к Gemini Dollar и USD Coin (как обсуждалось выше).

По мере совершенствования нормативной базы и того, что компании начинают серьезно относиться с должной осмотрительностью, 2019 год может оказаться годом стабильных монет.  Адвокаты считают, что в долгосрочной перспективе почти все традиционные отрасли захотят интегрировать решение с стабильной монетой.

«Страхование, кредитование... Вот некоторые из категорий, которые могут начать расти в триллионы », - сказал FT Гаррик Хайлеман, руководитель отдела исследований в компании по криптовалютному кошельку Blockchain.

Гигант социальных сетей Facebook уже объявил, что он введет стабильную монету для оплаты p2p через свой мессенджер WhatsApp.

Возврат к списку