Россия рассмотрит смягчение правил для пользователей криптовалют. 10.03.2018

Россия рассмотрит смягчение правил для пользователей криптовалют.

Планы России по регулированию криптовалют и ICO приведут к созданию первого проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Согласно документу, закон гласит:

Этот федеральный закон регулирует отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществление прав и выполнение обязательств по контрактам.

В проекте также описывались криптовалюты, токены и добыча, а также легализация акта добычи. На совещании, проведенном министерством экономического развития 27 февраля, члены предложили дополнения к проекту.

По данным российского источника новостей «Ведомости», члены просили, чтобы транзакционная прибыль, а также личный доход от криптовалют не облагались налогом. Кроме того, инвестиционный лимит в ICO должен быть увеличен с 50 000 до 500 000 рублей. Владельцам российских токенов должно быть разрешено инвестировать в другие токены и участвовать в иностранных биржах. Наконец, члены также предложили отказаться от ограничений, предъявляемых к нерезидентам для участия в ICOs.

На собрании присутствовали сотрудники Министерства связи, Министерства юстиции, Центрального банка России, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Сбербанка России, МТС, Фонда Сколково, Газпромбанка, Киви и других компаний. Однако представители Министерства финансов отсутствовали, так как они не входят в «рабочую группу».

Новое проектное предложение сокращает более строгие правила, одобренные заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым. Он сказал: «Введение налоговых льгот целесообразно, но идея увеличить лимит для индивидуальных инвестиций в ICO спорна, и мы сможем обсудить это»

Даже кандидат в президенты России Борис Титов считает, что первоначальный является жестким: «Предложения Минфина представляют собой гораздо более жесткое регулирование, чем в Японии, Швейцарии, Беларуси, Армении. То есть во всех странах, которые приняли какую-то форму законодательства. Было бы лучше не принимать ничего, кроме как принять такое законодательство».

Среди противоречивых взглядов русского православного епископа Илариона на криптовалюты и президента Владимира Путина, подчеркнув важность ограничения в стране, Россия планирует завершить разработку законодательства по криптовалюте к 1 июля 2018 года. Однако центральный банк все еще не согласен с тем, что разрешать криптовалютную торговлю, как объяснил председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова: «Центральный банк выступает против легализации этого типа цифровой валюты, поскольку в этом случае граждане могут начать активно инвестировать в криптоинструменты, не принимая во внимание возможные риски».

Возврат к списку