SWIFT опробует новую платежную систему для использования технологий Fintechs и Blockchain 09.12.2018

SWIFT опробует новую платежную систему для использования технологий Fintechs и Blockchain

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) объявило о своем решении запустить пилотную услугу Global Payment Initiative (GPI), которая направлена ​​на то, чтобы конкурировать с растущей угрозой конкурирующих решений блокчейн и финтех, предоставляемых такими институтами, как Ripple, JP Morgan и Transferwise.

Находясь на начальных этапах, амбициозный экспериментальный проект направлен на «создание основы нового интегрированного и интерактивного сервиса, который значительно повысит эффективность платежного процесса и который в конечном итоге будет доступен для всех 10 000 банков в сети SWIFT».

Недавний тест GPI, успешно проведенный в октябре, осуществил мгновенные трансграничные платежи с банками в Китае, Сингапуре, Таиланде и Австралии. SWIFT надеется, что служба быстрой оплаты и GPI обеспечит быструю и бесперебойную работу транзакций, что позволит быстро идентифицировать и устранить ошибки и упущения в платежных данных, таких как отсутствующая или неверная информация о получателе, или неполная нормативная информация, что позволит сократить задержки и затраты, а также улучшить качество обслуживания клиентов. Из опыта.

Принимая угрозу блокчейна
С этим движением SWIFT обратил свое внимание на сдерживание угрозы основанных на блокчейне финтех-стартапов, предлагающих те же услуги по более низкой цене. Одним из таких блоковых проектов является Межбанковская информационная сеть (IIN) Дж. П. Моргана. Запущенный в сентябре, теперь он насчитывает более 130 банков, включая Satander и Societe Generale.

IIN утверждает, что сводит к минимуму трения в глобальном процессе платежей, позволяя платежам достигать получателей быстрее и с меньшим количеством шагов. Благодаря участию в IIN, IIN обещает банкам возможность оперативно устранять ошибки и проблемы соответствия, обмениваясь информацией о взаимно распределенной бухгалтерской книге.

GPI SWIFT, с другой стороны, использует интерфейс прикладного программирования (API), который позволяет банкам получать доступ к данным друг друга для проверки данных счета получателя до обработки платежа, что позволяет избежать ошибок и задержек.

Выдержка из заявления, выпущенного SWIFT, гласит:

«Полностью интегрированный с платежами GPI, сервис будет способствовать динамическому межбанковскому взаимодействию в реальном времени с использованием API для повышения предсказуемости и эффективности международных платежей, а также использования прогнозирующей аналитики. Позднее он будет дополнен службой расследования и сверки после оплаты, которая позволит быстро разрешить оставшиеся факторы, обычно возникающие в результате соблюдения или нормативных требований, что может замедлить процесс платежей ».

Пилотная служба предварительной проверки GPI будет запущена в начале 2019 года с участием 15 отобранных банков, включая, среди прочего, J.P. Morgan, Barclays, Банк Китая и CitiGroup. Согласно SWIFT, ожидается, что услуга обеспечит полную прозрачность для получателей и отправителей платежей, что сделает прогнозируемыми стоимость, маршруты и доставку их средств.


Возврат к списку