Цена Биткоина. Математика на салфетке - $15,882 04.03.2018

Цена Биткоина. Математика на салфетке - $15,882

Экономист 1: "смотрите, на земле есть счет 20 долларов!”

Экономист 2, “не может быть. Если бы на земле был счет в 20 долларов, кто-то бы уже взял его.”

Это старая шутка, не очень забавная и она иллюстрирует, как думают экономисты. Экономисты имеют излишество делать предположения. Если правительство снизит налоги, все равно, люди потратят больше денег. Экономисты также создают экономические модели. Эти модели облегчают понимание сложных идей. Ниже представлена простая экономическая модель криптовалюты и вывод IТ-услуг. Здесь есть много предположений, и это не должно быть принято буквально. Но это может дать нам понимание отношений Биткоина в сложном криптомире.

Уравнение обмена
Ранее я писал об уравнении обмена здесь: https://www.ccn.com/bitcoin-quantity-theory-money-bitcoin-undervalued/

По существу, уравнение обмена является экономическим уравнением, которое демонстрирует связь между денежной массой, скоростью денег, уровнем цен и реальным выходом. Уравнение было получено Джоном Стюартом Миллом 150 лет назад и является основным инструментом в любом макро-или Монетарном классе теории.

MV=PQ
М=денежная масса
V-скорость денег
P=общий уровень цен
Q=реальный объем производства.

Мы можем сначала применить это к экономике США и применить некоторые реальные числа к этому уравнению.

PQ= четвертый квартал, Номинальный ВВП США в 2017 году составил 19,73. Это цена на товары и услуги, произведенные в стране в 2017 году.

Затем, сколько денег нужно для обслуживания этого ВВП?

М=согласно базе данных Сент-Луисе Фред, https://fred.stlouisfed.org/series/M2 мы используем 13.82 триллиона долларов для обслуживания 19.7 трлн долларов продукции. Они используют м2. Вернитесь в свои дни в колледже и помните, что M1 - это более или менее наличные деньги и расчетные счета, а M2-более или менее ваши сберегательные счета.

Поскольку у нас есть эти числа, легко найти скорость денег. Помните, что скорость - это то, как быстро деньги меняют руки. Мы делим Номинальный ВВП, 19,7 на денежный фонд, 13,82. Это выходит к 1.42. Это точно так же, как и число скорости Сент-Луиса ФРС. https://fred.stlouisfed.org/series/M2V

Это было легко. Наше уравнение обмена доллара США выглядит так:

М(13.82) В(1.42)=РQ(19.7)

Применение к Биткоину

Ок, поскольку мы подключили все цифры к доллару, давайте сделаем то же самое с Биткоином. Теперь нам нужно определить PQ в экосистеме Биткоинов. Q - это реальный результат, который люди покупают с использованием Биткоина. Есть две идентифицируемые группы людей, которые извлекли бы выгоду из использования Биткоина: тех, кто хочет выйти из сети и тех, кто хочет попасть в сеть. Интернет-игроки, люди, пытающиеся отправить деньги за границу из экономически несвободных обществ и несколько других людей, которые используют его для незаконной деятельности.

Кроме того, есть люди, которые не имеют доступа к мировой финансовой системе. Это люди из истерзанных войной стран, таких как Афганистан, Сирия или Ирак, или люди в странах, где валютно-финансовые власти их подвели, таких как Зимбабве или Венесуэла.  Им будет разрешено попасть на сеть с использованием и доступом к Биткоину.

PQ=Хмм..? Ой.  Нет надежного числа, который может дать нам PQ. Темная паутина и Зимбабве не совсем прозрачны с их финансовыми цифрами.  Будучи экономистами, мы должны делать здесь предположения.  При всей шумихе и публичности криптовалют в последнее время не абсурдно предполагать, что криптовалюта может обслуживать 1% мирового ВВП в ближайшие 3 года.

Согласно Statista, htps://www.statista.com/statistics/268750/global-gross-domestic-product-gdp/ мировой номинальный ВВП составлял 79,28 триллиона долларов в 2017 году. Теперь у нас есть номер для нашего PQ, который является нашим номинальным мировым ВВП, который будет использовать криптовалюта. 1% от 79,28 триллиона или 792 миллиарда долларов.

Итак, наше уравнение теперь выглядит так: MV = 792 миллиарда долларов. Опять же, PQ (792 миллиарда) представляет товары и услуги, которые покупаются с использованием криптовалюты.

Далее - V. Это число довольно темное, так как мы не можем легко разделить PQ на M. Согласно диаграммам Вудбулла скорость биткойна равна 1,2. http://charts.woobull.com/bitcoin-velocity/

Это не слишком абсурдно. Скорость биткойна будет определенно ниже доллара, поскольку она используется как хранилище стоимости (М2) больше, чем средство обмена (М1).

M * V (1.2) = 792 млрд.

Решая для M, мы делим PQ на V. PQ / V или на салфетке, 792 / 1.2 = 660 миллиардов. Благодаря этой скорости и соотношению, миру понадобится запас криптовалюты в 660 миллиардов долларов для обслуживания 1% мирового ВВП.

Давайте выберем M для C. C, представляющей в мире криптоденежной массы. CV = PQ

C (660 миллиардов) V (1,2) = 792 миллиарда

Следующим шагом на нашей салфетке будет изоляция доли биткойна в акции M.  Согласно coinmarketcap.com, https://coinmarketcap.com/charts/#dominance-percentage доля биткоина на крипторынке составляет 40,8 процента.  Это работает до 269 миллиардов долларов Биткоин денежной массы.

Уравнение обмена Биткоина

 Наше окончательное уравнение обмена для Биткоина выглядит так:

B (269 млрд.) V (1.2) = PQ (322,8 млрд)

269 ​​миллиардов долларов, потраченных в 1,2 раза, будут обслуживать мировой номинальный ВВП в 322,8 миллиарда долларов.

Последний шаг на салфетке - выяснить, что стоит каждый Биткоин. В настоящее время существует 17 миллионов Биткоинов (до 4 миллионов человек могут быть потеряны навсегда) с капиталом в 21 миллион. Давайте использовать 17 миллионов. 269 ​​миллиардов / 17 миллионов биткойнов. Это составляет $ 15,882 за каждый биткойн. Это совсем не так, как мы привыкли говорить за последние 6 месяцев.

Вывод

Экономисты делают предположения и создают модели для упрощения сложных понятий и идей. Согласно этой простой модели, каждый Биткоин стоит $ 15 882, что примерно на 46% выше текущей оценки. Это вовсе не буквальный выбор точной цены на Биткоин, но это может помочь нам понять взаимосвязь между криптографией, Биткоином и производимой ими продукцией. Более четкие номера на V и PQ в будущем помогут нам более точно определить цену Биткоина и помочь нам усвоить сложность этого нового класса активов и денежной массы.

Какие предположения были правильными? Какие предположения были неправильными? Комментируйте ниже.

Раскрытие информации: я трачу, инвестирую и сохраняю с помощью криптовалюты.

Все цены и коэффициенты были основаны на 2 марта 2018 года.

Возврат к списку