"Возможно снижение": AMD взволновало, что спрос на GPU для криптомайнинга может упасть. 03.03.2018

"Возможно снижение": AMD взволновало, что спрос на GPU для криптомайнинга может упасть.

Компания AMD предупредила, что снижение спроса со стороны криптовалютных майнеров может «неблагоприятно сказаться» на бизнесе фирмы GPU.

Компания, которая вместе с Nvidia доминирует в обрабатывающей промышленности GPU, раскрывает в годовом отчете от 27 февраля, что резкий рост криптовалютной добывающей промышленности оказал существенное влияние на доход AMD в течение финансового года.

От доклада:

"Мы считаем, что рост цен на криптовалюту и внедрение новых криптовалют создали спрос на наши GPU в 2017 году. Рынок криптовалют существует уже несколько лет, а их цены и популярность выросли в 2017 году. Операция майнинга криптовалют обычно выполняется с использованием специально разработанных интегральных схем для конкретных приложений (Asic); однако введение новых криптовалют (например, Ethereum) сделало майнинг на GPU более эффективным, обеспечивая более высокую норму доходности для конечного пользователя.”

AMD не предоставил цифры, детализирующие влияние майнинга криптовалют, но недавно опубликованные отчеты о прибылях показывают, что, возможно, были довольно ярко выражены.

Доля AMD на рынке графических процессоров выросла до 33,7% с 27,2 процента в четвертом квартале, в то время как NVIDIA упала с 72.8% до 66,3 процента, что John Peddie Research частично объясняет тем фактом, что AMD была основным продавцом GPU на сумму $776 млн., что майнеры купили в 2017 году.

Этот возросший спрос вызвал рост доходов, но он не пришел без собственных трудностей. Чипмейкеры старались не отставать от спроса, что приводило к узким местам в производстве и резкому росту цен на вторичном рынке. Неспособность заполучить в свои руки последние модели чипов часто оставляла геймеров в ярости, а исследователи SETI даже жаловались, что криптовалютные майнеры мешали поиску внеземной жизни.

Более того, повышенный спрос со стороны криптовалютных майнеров представил AMD и - в меньшей степени - Nvidia с новыми бизнес-рисками. Спрос у майнеров менее стабилен, чем у геймеров или других отраслей, в которых используются графические процессоры, что скорее всего, связано с тем, что компания NVIDIA намерена работать в пользу игроков нежели майнеров криптовалюты, когда их запасы ограничены.

Следовательно, колебания цен на криптовалюту, а также враждебные к отрасли правила могут привести к тому, что рынок GPU будет “существенно неблагоприятно затронут”, хотя это, скорее всего, повлияет на AMD в гораздо большей степени, чем на Nvidia.

"Рынок криптовалют нестабилен и спрос может быстро измениться. Например, Китай и Южная Корея недавно ввели ограничения на торговлю криптовалютами”, - заключил AMD. “Если мы не сможем управлять рисками, связанными со снижением спроса на майнинг криптовалют, то на наш GPU бизнес может быть оказано существенное негативное влияние.”

Возврат к списку