Новое :

История Биткойна с самого начала : инфографика

История Биткойна с самого начала (BTC)


Мы начнем с самого начала с понимания истории блокчейна. Самым первым в мире блокчейном был Биткойн. Анонимное лицо или группа, известная как Сатоши Накамото, опубликовала документ на онлайн-форуме по криптографии в ноябре 2008 года и раскрыла первые подробности того, как будет работать Биткойн, описав его как одноранговую систему электронных денег. Это позволяет любым двум людям анонимно отправлять деньги друг другу, независимо от того, где они находятся в мире. Это валюта без границ.

Основное преимущество Биткойна заключается в том, что для его работы не требуется централизованный орган или учреждение. Это противоречит сегодняшним централизованным финансовым системам, которые зависят от существования центрального банка или правительства для монетного производства. Если по какой-либо причине центральная власть будет закрыта, деньги станут бесполезными. В децентрализованной системе, такой как Биткойн, нет центрального органа, и система может продолжать работать, пока в ее одноранговой сети есть участники. Целью Белой книги было описание того, как различные части протокола Биткойн будут работать и быть защищенными.

Новый тип базы данных, называемый Blockchain, будет отслеживать единую историю всех транзакций Биткойн, и он будет поддерживаться всеми участниками сети. База данных будет общедоступной для любого просмотра и осмотра, и любой может загрузить копию этой базы данных. Это обеспечивает избыточность данных и гарантирует, что данные никогда не будут потеряны, но также предоставляет возможность любому проверить сами транзакции в базе данных. Блок в базе данных просто хранит последовательность транзакций, а последовательность блоков называется блокчейном. Каждый блок идентифицируется по возрастающему номеру и уникальному хэшу SHA256. Хеш для блока вычисляется с использованием транзакций внутри него, а также хеша предыдущего блока, который образует цепочку хэшей.

Данные в блоках защищены криптографическим алгоритмом Proof-of-Work, который также синхронизирует всех участников сети и базы данных для предотвращения двойных расходов. В этом контексте предотвращение двойных расходов означает, что никто не может тратить деньги, которых у него нет. Доказательство работы используется для генерации новых блоков для базы данных, также известной как майнинг, а награда за майнинг нового блока предоставляется майнеру за создание новых биткойнов в системе. Это единственный способ создания новых Биткойнов. Любой в сети может быть майнером, а новый Блок добывается примерно каждые 10 минут, который включает в себя последний набор проверенных транзакций. Первым выпуском Bitcoin была версия 0.1, написанная Сатоши на C ++ и опубликованная на SourceForge в январе 2009 года под лицензией MIT с открытым исходным кодом. Любой может загрузить исходный код и запустить его, чтобы присоединиться к сети, также известной как превращение в узел в сети. В исходном коде исходной версии 0.1, написанном Satoshi, мы можем видеть жестко закодированный блок Genesis, который является самым первым блоком в цепочке. Хэш для блока может быть проверен с помощью любого проводника биткойн-блокчейна. Если мы скопируем и вставим этот хэш в проводник Blockchain, мы увидим, что этот хэш предназначен для блока № 0 и в нем есть только одна транзакция, которая является вознаграждением за майнинг и вознаграждением в размере 50 Биткойн. Мы также можем увидеть награду в 50 Биткойнов за блок Genesis в оригинальном исходном коде. Блок Genesis - это особый случай, необходимый для запуска блокчейна, и это единственный блок, который жестко запрограммирован, тогда как каждый последующий блок рассчитывается с использованием доказательства работы.

Мотивация Сатоши для создания Биткойна раскрывается в части данных, которые он включил в Блок Бытия. Заголовок газеты из «Таймс» гласил: «Канцлер на грани второй финансовой помощи банкам». Дата газеты была доказательством того, что Блок Бытия был создан 3 января 2009 года или после этой даты.

Сатоши разрабатывал исходный код в основном сам до середины 2010 года, когда он передал его сообществу открытого исходного кода. В настоящее время он поддерживается в рамках проекта под названием BitcoinCore. Программное обеспечение в настоящее время имеет версию 0.15.1 и доступно для загрузки. На сегодняшний день это все еще самый популярный клиент Биткойн, и, по оценкам, в сети Биткойн используется более 10 000 узлов, использующих различные клиенты. Сатоши исчез из поля зрения общественности в конце 2010 года, и его личность до сих пор неизвестна. Единственный способ узнать, кто это Сатоши, - это использовать те же ключи шифрования, которые он использовал при публикации оригинальной Белой книги на онлайн-форуме по криптографии.

Чтобы отправить Биткойн-транзакцию, сначала необходимо иметь <иткойн-счет. Учетная запись может быть очень легко создана путем генерации пары криптографических ключей, которая генерирует открытый ключ и закрытый ключ. Хеш открытого ключа используется в качестве адреса вашей учетной записи, а ваш закрытый ключ хранится в секрете, чтобы доказать, что вы владеете этой учетной записью. Чтобы отправить какой-либо <иткойн, сначала нужно получить его у кого-то другого. Это может быть ваш знакомый друг или онлайн-обмен, которому вы доверяете.

Чтобы отправить Биткойн со своей учетной записи, вы должны передать сообщение в сеть Биткойн, в котором указана сумма и целевой счет. Перед трансляцией вы должны подписать сообщение, используя свой закрытый ключ, чтобы доказать, что вы авторизованы для выполнения этой транзакции для учетной записи. Ваша транзакция будет транслироваться на узлы сети Биткойн, включая майнеров, которые проверяют, правильно ли она отформатирована. Узлы распределяют все широковещательные транзакции и блоки друг другу в сети, создавая общую базу данных блоков и транзакций.

Когда транзакция впервые принимается сетью, она считается неподтвержденной. После того как транзакция включена в новый блок майнером, транзакция считается окончательной и подтверждается. Чем больше блоков существует после блокировки вашей транзакции, тем более безопасной считается ваша транзакция. Это связано с тем, что майнеры сети требуют определенного объема вычислительной мощности для создания каждого блока. Майнеры делают это, используя алгоритм Proof-of-Work для вычисления хэша следующего блока, что является вычислительно дорогой задачей, решение которой занимает около 10 минут. Чтобы изменить транзакции в истории блокчейна, вам придется контролировать большую часть вычислительной мощности в сети, другими словами, 51% вычислительной мощности. Пока честные узлы контролируют большую вычислительную мощность, чем любая другая группа атакующих узлов, база данных будет оставаться защищенной.

Несмотря на всю популярность Биткойна, ему все еще приходится преодолевать масштабные препятствия. Текущая пропускная способность сети Биткойн составляет менее 7 транзакций в секунду. Сравните это с Visa, которая обрабатывает несколько тысяч транзакций в секунду. Причиной проблемы масштабирования Биткойна является ограничение размера блока, которое в настоящее время составляет 1 мегабайт. Это накладывает ограничение на максимальное количество транзакций, которое может быть включено в 1-мегабайтный блок, что может увеличить плату за транзакции и задержать время проверки во время пиковой активности сети. Подобные проблемы не позволили массово принять Биткойн как практическую валюту, которую вы могли бы использовать для повседневных покупок, но это не помешало некоторым людям сделать это. В июле 2017 года предложение по улучшению под названием SegWit было развернуто в Биткойн-блокчейне с целью решения этих проблем масштабирования. Короче говоря, Segwit позволяет встраивать больше транзакций в блок, а также в ближайшем будущем предоставляет другое решение для масштабирования, называемое Lightning Network.

Другие предложения по улучшению сети включают удвоение предельного размера блока до 2 мегабайт, но такие изменения должны быть согласованы с большинством майнеров в сети. Вычислительная мощность майнера - это вес, который им дают голоса при рассмотрении изменений в протоколе Биткойн.

Биткойн - это фактически два эксперимента, объединенных в один. Первая часть эксперимента - это новый тип криптографически защищенной базы данных, который называется Blockchain. Вторая часть эксперимента - это приложение для работы с деньгами, созданное на основе блокчейна, которое называется Биткойн. Хотя большинство людей сосредоточилось на Биткойне и его цене, мало кто понимал, что настоящим нововведением здесь является базовая база данных Blockchain. Они начали задаваться вопросом, какие другие приложения помимо Биткойна могут быть построены поверх этого нового типа базы данных. Обобщенная цепочка блоков может быть описана как одноранговая сеть, которая поддерживает некоторое общее состояние. В случае с Биткойнами общее состояние - это последовательность транзакций, но данные могут быть действительно любыми.

Данные хранятся в единой структуре данных связанного списка. Блок может быть добавлен только в конец списка и не может быть изменен после добавления в список. Каждый блок также указывает на блок, который был до него. Единственным исключением из этого правила является блок Genesis, который не указывает ни на какой другой блок. Хеширование используется для гарантии целостности данных, хранящихся в блоках, а это означает, что после добавления данных в блокчейн их нельзя изменить. Если данные будут изменены, хэш блока изменится так же, как и хэш любого последующего блока, поэтому несанкционированный доступ может быть легко обнаружен.

Правила создания нового блока называются согласованным протоколом, который обычно определяет вознаграждение за создание блоков, чтобы побудить людей к этому. Для Биткойна протокол Consensus называется Proof-of-Work. После выпуска Биткойна было создано несколько дополнительных проектов, которые взяли исходный код Биткойна и модифицировали его для своих собственных сценариев использования, таких как Namecoin и Litecoin. Вопрос, на который они пытались ответить, заключался в следующем: если цифровой токен можно использовать для представления некоторой денежной стоимости, такой как Биткойн, то что еще можно использовать для представления цифрового токена? Может ли он использоваться для представления других ценных вещей, таких как имена собственности или домена? У всех побочных проектов была одна серьезная проблема: они должны были запустить собственный блокчейн для своего конкретного случая использования. Это непростая задача, так как для поддержания и полезности блокчейна требуется довольно большое сообщество пиров.

Существующий биткойн-блокчейн не может быть использован, поскольку он не предназначен для поддержки различных вариантов использования. Если бы каким-то образом существовал единый блокчейн, который был бы спроектирован так, чтобы его можно было обобщить для любого случая использования, это помогло бы гораздо большему числу людей начать проекты блокчейнов. Это было ключевым моментом, который привел к одной из самых больших инноваций Blockchain со времен Биткойна, то есть Ethereum.