Новое :

Blockchain поможет бороться с нарушениями прав при поставках кобальта

Рост глобального спроса на кобальт, являющийся одним из основных компонентов литий-ионных батарей, используемых в электронике и электромобилях, должен принести процветание народу Демократической Республики Конго, богатому природными ресурсами. Вместо этого, как и статус-кво для поколений, растущий спрос на ограниченные ресурсы означал мало пользы для обычных граждан в исторически неспокойной стране. По мере того как спрос на металл продолжает расти, добытчики кобальта встречаются с эксплуататорскими и незаконными промышленными практиками, включая широко распространенный детский труд.

Пилотная программа, использующая технологию blockchain, могла бы проследить материал от постовщика через цепочку поставок, чтобы придать столь необходимую отчетность в производстве кобальта.

Отсутствие подотчетности.

В недавнем докладе Amnesty International и African Research Watch утверждается, что мировые лидеры в области электроники и автомобилей пренебрегают элементарными проверками для обеспечения того, чтобы кобальт добывался без использования методов эксплуатации. Большие имена, включая Apple, Samsung, Sony, Volkswagen и двенадцать других транснациональных корпораций, обвиняются в докладе. Марк Даммет, исследователь по вопросам бизнеса и прав человека в Amnesty International, иллюстрирует суть проблемы:

“Миллионы людей пользуются преимуществами новых технологий, но редко спрашивают, как они сделаны. Настало время, когда крупные бренды возьмут на себя определенную ответственность за добычу сырья, из которого делают их прибыльные продукты”.

Широко распространенные злоупотребления.

По данным геологической службы США, в ДРК было добыто 66 000 из 123 000 метрических тонн кобальта. Условия в кобальтовых рудниках резко контрастируют с тонко изящными изделиями, в которых блестящий серый металл является неотъемлемым.

Шахтеры с небольшим защитным снаряжением работают изнурительно часами за небольшую оплату. Они рискуют получить травмы, большие проблемы со здоровьем и смерть в мало регулируемых кобальтовых рудниках. В докладе отмечалось, что 80 шахтеров погибли в подземных шахтах с сентября 2014 года по декабрь 2015 года, причем, вероятнее, их во много раз больше остается незарегистрированных.

Согласно отчету UNICEF от 2014 года, по оценкам, 40 000 детей работали на шахтах в южных частях ДРК, большинство в кобальтовой промышленности. В докладе Amnesty International сообщили о том, что дети вынуждены работать в течение 12 часов под землей за 1-2 доллара в день.

Блокчейн-инициатива.

Была разработана экспериментальная программа, цель которой - подотчетность отрасли. Хотя некоторые компании, такие как Apple и Samsung, уже присоединились к инициативе ответственного кобальта, подотчетность в ДРК затруднена, когда соответствующие учреждения ограничены или вообще отсутствуют.

Принимая во внимание алмазную промышленность, кобальтовая промышленность планирует использовать распределенный регистр Блокчейн, чтобы предложить некоторые гарантии для потребителей, хотя исследователи признают, что это может быть затруднено с учетом экономических и политических реалий в Конго.

«Мы прототипируем, интегрируем, тестируем, масштабируем .... Технология несложная», - пояснила Шейла Уоррен, глава «Блокчейн-политики» на Всемирном экономическом форуме.

В предложении предполагается, что каждый проверенный мешок при производстве кобальта имеет неизменный цифровой идентификатор. Это позволяет записывать его различными участниками вдоль цепочки поставок, от наблюдателей на месте до плавильного цеха и до конечного потребителя.

По мере того, как смартфоны становятся повсеместными, и развитие электромобилей растет, он ссылается на возможность более связанного, открытого и чистого мира. Но, как это часто бывает при глобализованном производстве, эти выгоды в настоящее время не распространяются на наиболее незащищенные слои населения. С появлением мер безопасности на основе Блокчейн, занавес, который отделяет потребителей от рабочих, делающих технологические инновации возможными, может начать подниматься.