Новое :

DOJ уличила криптовалюту фирмы Payza в отмывании денег.

Министерство юстиции США (DOJ) ударило по криптовалютному сервису денежных переводов Payza иском о якобы отмывании более 250 миллионов долларов, связанных с незаконной деятельностью, включая схемы Понци, пирамиды и круга детской порнографии.

Иск, который был подан в 3 ноября 2016, но не обнародованный до этой недели, также обвиняет Payza и ее соучредителей — канадских братьев Фироз Патель и Ферхан Патель — в управлении нелицензированным бизнесом по переводу денег.

Предполагаемое преступное поведение началось в марте 2012 года, и служба и ее соучастники сознательно отмывали более 250 миллионов долларов за незаконные операции, связанные с различными преступными предприятиями.

Согласно заявлению, Ферхан Патель был арестован 18 марта в Детройте, в то время как Фироз Патель остается на свободе.

"Арест и обвинения в этом деле демонстрируют, что мы будем энергично применять законы, предназначенные для защиты американского потребителя”, - сказал прокурор США Джесси К. Лю. "Предприятия по переводу денежных средств должны быть зарегистрированы на федеральном уровне и лицензированы в большинстве Штатов и юрисдикций, включая округ Колумбия. Потребители должны остерегаться тех, кто не следует этим законам, потому что они могут действовать в качестве прикрытия для другой незаконной деятельности.”

Обвинительное заключение, как представляется, связано с расследованием, которое началось еще в 2015 году. В то время Payza рассказал CCN, что Министерство юстиции расследует другую компанию — Obopay, одного из ее бывших партнеров, и что Payza сотрудничает с властями. Однако, в обвинительном заключении сказано, что Payza и его сообщники несут ответственность за преступную деятельность и Obopay не был в курсе.

В обвинительном заключении конкретно не указано, были ли какие-либо из этих незаконных транзакций связаны с криптовалютой, но Payza помогает клиентам покупать и продавать Биткойны с 2014 года и информирует о своем намерении добавить поддержку ряда альткоинов в ближайшие месяцы. Фактически, Payza объявила в пресс-релизе 19 марта, через день после ареста Ферхана Пателя, что она начнет обрабатывать платежи Dash.

На момент написания статьи домен веб-сайта Payza был арестован DOJ. Тем не менее, учетные записи социальных сетей компании начали направлять клиентов на новый веб-сайт с адресом домена .eu.



В заявлении, опубликованном в Twitter, Payza признал, что он ”в настоящее время занимается некоторыми юридическими вопросами в Соединенных Штатах", но заявил, что все средства будут безопасными и доступными через новый веб-сайт.

"Как некоторые из вас могут уже знать, Payza в настоящее время занимается некоторыми юридическими вопросами в Соединенных Штатах. Мы не можем дать какие-либо конкретные данные в это время, но, пожалуйста, имейте в виду, что это обвинение, и это не свидетельство вины », - сказал Payza. «Сейчас мы работаем над решением этого и техническими проблемами, которые мы испытываем, и мы не хотим, чтобы вы беспокоились".