Новое :

Доклад утверждает, что Египетское правительство тайно добывает криптовалюты на устройствах граждан.

Расследование гражданской лаборатории обнаружило доказательства того, что египетские власти добывают криптовалюты на компьютерах и ноутбуках граждан.

Используя интернет-сканирование, исследователи обнаружили глубокие промежуточные цепи контроля пакетов на телекоммуникационных соединениях Telecom Egypt. Незашифрованный трафик (который использует http, а не https) был перенаправлен в скрипты для майнинга криптовалюты браузера. Исследователи предполагают, что это было сделано для того, чтобы получить доход от ничего не подозревающих пользователей Интернета.

В докладе также выявлена та же вредоносная система, которая используется в Турции для внедрения программ-шпионов на устройства граждан. Как Египет, так и Турция в последние годы становятся все более авторитарными, нарушая многочисленные обязательства в области прав человека. «Репортеры без границ» оценили Египет на 161-м из 180 мест в своем индексе свободы печати в 2017 году, а с 2013 года были приговорены к смертной казни 800 человек. Журналисты, правозащитники и протестующие подвергались массовым арестам, исчезновениям и пыткам.

После широкого исследования команда смогла отследить сетевые подключения из Египта и Турции в устройства Sandvine PacketLogic - американскую фирму, которая продала турецкую систему в рамках контракта на сумму 6 000 000 долларов. В то время сделка заставила видного члена компании подать в отставку в знак протеста.

Отношение к криптовалюте произвело раскол в очень религиозном Египте. Ранее в этом году главный религиозный лидер Египта призвал к запрету блокчейна, заявив, что Биткойн является незаконным по законам шариата.

В то время как некоторые власти в Египте против технологии, злоумышленники, вероятно, зарабатывают большие суммы денег. В начале этого месяца в отчете Talos, ведущей компании по кибербезопасности, оценивается, что вредоносный майнинг может приносить злоумышленникам более $100 млн. в год. Согласно отчету, каждое зараженное устройство может генерировать около 28 центов в день. С 2000 устройств уже составляет до $ 568 в день, и $ 200,000 в год. Однако вполне вероятно, что открытая общенациональная система может иметь гораздо больше зараженных устройств, что приведет к гораздо более высокой прибыли.

В последние годы этот тип нападений значительно возрос, а исследовательские лаборатории вредоносных программ утверждают, что пострадали более 1,5 миллиона устройств. Владельцы сайтов развернули эту технологию в качестве альтернативы рекламному хостингу. Тем не менее, основное использование было хакерами, которые перемещают систему на пользователей Интернета, не зная их.

Новости Египта и Турции об использовании программного обеспечения служат напоминанием не только о шаткой ситуации с правами человека в этих странах, но и о санкционированном государством шпионаже во всем мире. По мере того, как мы двигаемся через 2018 интернет все меньше становится инструментом для объединения граждан, а больше оружием, чтобы шпионить за ними.