Новое :

FSB’s Carney сообщает G20: криптографы не представляют риска для глобальной финансовой стабильности.

Совет по финансовой стабильности (FSB), международный орган, который контролирует глобальную финансовую систему для содействия стабильности и координирует финансовое регулирование для стран G20, отклонил призывы некоторых членов G20 регулировать криптовалюты, такие как Bitcoin.

В письме [PPDF], направленном министрам финансов и управляющим центральных банков G20 накануне саммита G20 в Аргентине, председатель FSB Марк Карни подчеркнул, что криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой системы, после обзора со стороны органа.

Карни, который также является главой Банка Англии, показал, что FSB предпринял обзор рисков финансовой стабильности, связанных с “быстрым ростом" криптовалют в ответ на опасения членов G20.

Далее он сказал:

“Первоначальная оценка FSB заключается в том, что крипто-активы не представляют рисков для глобальной финансовой стабильности в данный момент.”

"Это отчасти потому, что они малы по отношению к финансовой системе. Даже на их недавнем пике их совокупная глобальная рыночная стоимость составляла менее 1% мирового ВВП", - добавил он. "Для сравнения, незадолго до мирового финансового кризиса (в 2008 году) условная стоимость дефолтных свопов составляла 100% мирового ВВП.”

Обзор FSB определил, что на данный момент относительно небольшое использование криптовалют в качестве заменителей фиатных денег и “очень ограниченное использование для реальной экономики и финансовых транзакций” означает ограниченные связи с более широкой финансовой системой для криптовалют.

Эта первоначальная оценка может измениться, добавил Карни, если криптовалюты проникнут в ядро регулируемой финансовой системы или если они получат использование в качестве платежных инструментов.

Замечания приходят в то время, когда крипторегуляция широко освещается в ходе дискуссионной политики среди членов G20 в ходе встречи на этой неделе. G20, международный форум правительств и руководителей центральных банков из 20 крупнейших стран мира. Япония, в частности, планирует подтолкнуть своих коллег G20 к принятию мер по предотвращению злоупотреблений криптовалютами в отмывании денег, как сообщалось ранее. Финансовые чиновники из Германии и Франции также совместно предложили унифицированные руководящие принципы регулирования криптовалют.

Несмотря на то, что Карни указал на озабоченность потребителей и инвесторов криптовалют и их использованием или злоупотреблением в незаконной деятельности, Карни напомнил министрам финансов G20 и руководителям центральных банков:

"Лежащие в их основе технологии имеют потенциал для повышения эффективности и привлекательности как финансовой системы, так и экономики.”

Правительственные чиновники стран-членов G20, как ожидается, проведут встречи, которые в понедельник и вторник будут включать обсуждения вокруг регулирования криптовалют.