Новое :

Иранское правительство может запретить Telegram стоимостью $1,7 млрд

Поставщик приложений для обмена сообщениями Telegram только что завершил второй раунд своего рекордного первоначального предложения монет (ICO), но Правительство Ирана не слишком обрадовалось.

Приложение - чрезвычайно популярное в авторитарной стране - уже давно вызвало гнев правительственных чиновников, особенно потому, что оно сыграло важную роль в предоставлении жителям возможности организовать ряд недавних протестов.

Похоже, что ICO Telegram, через которое компания собрала по крайней мере 1,7 миллиарда долларов для разработки полноценной блокчейн-экосистемы, может быть последней каплей.

Американское новостное издание Al-Monitor сообщает, что несколько правительственных чиновников публично призвали запретить Telegram в стране, подтверждая слухи, которые возникали в течение нескольких недель.

Охарактеризовав компанию как "враг частного сектора", Хасан Фирузабади, секретарь Высшего совета правительства по Киберпространству, предупредил, что новая криптовалюта компании подорвет местную экономику, если ее не остановить.

"Telegram не является доминирующим мессенджером ни в одной стране, кроме Ирана”, - сказал Фирузабади на государственном телевидении. "Telegram официально объявил, что будет использоваться в качестве экономической платформы и Telegram подорвет национальную валюту Ирана”.

” Мы не можем позволить [виртуальной] валюте Telegram войти в страну", - продолжил он, по сообщениям, добавив, что ее присутствие может привести к тому, что из страны будет переведено 50 миллиардов долларов.

При этом предложение не пользуется всеобщей поддержкой иранских официальных лиц. Как сообщается, умеренный президент Хасан Рухани заявил о своем несогласии с этим запретом на встрече с другими высокопоставленными должностными лицами.

"Никто не возражает против нарушения монополии Telegram [в Иране], но блокировка Telegram не является решением для создания [и улучшения] местных приложений обмена сообщениями", - сказал он.

Примечательно, что Иран также, как сообщается, исследует технологию blockchain и рассматривает возможность запуска своей собственной поддерживаемой государством цифровой валюты, шаг, который, по его мнению, может помочь ему избежать международных экономических санкций. Ранее Иран выразил открытость Биткойну и другим децентрализованным криптовалютам, хотя правительство за последние месяцы отказалось от комментариев.