Новое :

Министр Испании: ЕС не будет ждать соглашения о криптовалютах.

В ходе саммита G20 министр экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании Роман Эсколано Оливарес сообщил, что он не видит в криптовалютах угрозу глобальной финансовой системе и что Европейский союз (ЕС) может не дождаться согласованного на глобальном уровне проекта по регулированию крипто.

Выступая в кулуарах проходящего саммита, министр указал на два фундаментальных вопроса, когда речь идет о криптовалютах, которые он предпочитает называть криптоактивами, - которые являются защитой потребителей и использованием в незаконной деятельности.

Что касается криптовалюты, Оливарес заявил (примерно):

«Общее соглашение, которого мы достигли, заключается в том, что сейчас мы не думаем, что криптоактивы представляют собой риск для глобальной финансовой стабильности, но это предмет, который нам необходимо активно контролировать».

Оливарес продолжал заявлять, что вопрос защиты прав потребителей является проблемой, и что Комиссия по ценным бумагам Испании (CNMV) и центральный банк страны выпустили заявления, в которых советуют инвесторам действовать осторожно.

Кроме того, он отметил, что важно решить, какую роль могут играть криптовалюты для преступности и финансировании терроризма. По его словам, «очень важно, чтобы были четкие правила для предотвращения развития такого рода деятельности», благодаря анонимности, предоставляемой различными криптовалютами.

Добавил он:

«Таким образом, FATF [Целевая группа по финансовым мероприятиям], которая является международным органом, который регулирует эту деятельность, имеет очень четкую позицию, в которой необходимо отслеживать и предлагать законодательные нормы во всем мире для предотвращения этой деятельности».

Позиция министра, по-видимому, усиливает взгляды мировых экономических лидеров. Как сказано в CCN, коммюнике G20 показало, что «криптоактивы» являются предпочтительным термином, и что криптовалюты вызывают проблемы, когда речь идет о защите инвесторов, уклонении от налогов, целостности рынка, отмывании денег и финансировании терроризма.

Документ переходит к рекомендациям госрегулирования, которые поступят в июле 2018 года. Они, предположительно, позволят развивать цифровую экономику и ее технологии, препятствуя их использованию в преступной деятельности.

Примечательно, что Оливарес отметил, что Европейский Союз не будет ждать глобального соглашения по криптовалютам. Министр показал, что новая цифровая экономика должна играть свою роль в "финансировании общественных благ, системы социального обеспечения и коллективных потребностей“, а не просто оставить ее "так называемой старой экономикой".

В заключении добавил:

"Наша позиция заключается в том, что мы приветствуем предложения OECD, которые были представлены здесь, и мы готовы двигаться вперед. Завтра (21 марта) Европейская комиссия предложит директиву о том, как эта новая экономика может участвовать в финансировании публичных счетов. Испания сразу же присоединяется к заявлениям других европейских коллег, и мы хотим двигаться вперед без необходимости ждать глобального соглашения. Существуют огромные проблемы распределения доходов, и новая цифровая экономика может значительно помочь странам в борьбе с этой проблемой".