Новое :

Monero Hard Forks поддерживает устойчивость ASIC

Криптовалюта Monero, ориентированная на конфиденциальность, выполнила свое обещание изменить свой алгоритм добычи для поддержания сопротивления ASIC, но ”Monero Classic" (XMC) надеется испортить партию.

Monero активировал свой полугодовой хард-форк в пятницу, в результате чего появилось множество новых обновлений для 10-й по величине криптовалюты. Однако одно конкретное обновление угрожает разделить сеть на две конкурирующие цепочки.

Как сообщал CCN, Monero в начале этого года объявила о своем намерении обновить свой экземпляр алгоритма Mining Proof of Work (PoW) с помощью регулярных интервалов, чтобы не позволить производителям интеллектуального оборудования разрабатывать Monero-совместимые ASIC-майнеры, поскольку критики утверждают, что эти устройства приводят к централизации добычи и угрожают здоровью сети.

Вскоре после этого объявления Bitmain - крупнейший в мире производитель ASIC - показал, что он разработал ASIC Cryptonight, и Monero ответил, включив аварийную настройку PoW в запланированный хард форк на этой неделе.

Этот шаг, по-видимому, имеет широкую поддержку сообщества, но по крайней мере одна фракция — псевдонимная группа, действующая под названием “Monero Classic”, — говорит, что она будет продолжать добывать оригинальную цепочку.

С веб-сайта группы:

"Около 80% нынешнего хеш-курса Monero согласно с нашей позицией и отказывается следовать за изменением POW. Именно поэтому мы заранее заявляем, что мы будем поддерживать оригинальное программное обеспечение, которое следует первоначальным правилам. Мы отвергаем централизованный контроль разработчиков и считаем, что добровольное участие как пользователей, так и майнеров будет поддерживать принципы децентрализации.”

Неясно, является ли группа действительно про-ASIC или просто использует форк как возможность превратить быструю прибыль, создав новую криптовалюту, но примечательно, что AntPool, который управляется Bitmain, открыл monero Classic mining pool и призвал пользователей требовать XMC.

Кроме того, неизвестный процент мощности принадлежит asic майнерам — самим устройствам, которые форк делает устаревшими. Конечно, они будут продолжать добывать оригинальную цепочку — у них нет другого выбора, кроме как направить свою хеш-силу на другую монету Cryptonight.

Наконец, ни для кого не секрет, что Monero добывается рядом ботнетов, и в то время как опытные хакеры будут развертывать обновленные полезные нагрузки на свои зомби-компьютеры, у “script kiddies” не будет инструментов для этого, и их ботнеты будут продолжать добывать Monero Classic бесконечно.

Независимо от того, какой цепочке они предпочтут следовать, разработчики Monero предупредили, что расходование монет на обе цепи может иметь неблагоприятные последствия для конфиденциальности пользователей — даже для пользователей, которые взаимодействуют только с одной сетью.