Новое :

"Не следует допускать вообще" - бывший чиновник Министерства финансов Индии скептически относится к регулированию Биткойна.

Шактиканта Дас, ключевой член Индийского Министерства финансов, выступил против криптовалют, заявив, что будет чрезвычайно трудно подвести их под регулирование.

Вместо этого, предлагает он, правительство должно добиваться полного запрета на цифровые валюты во всей их совокупности. В интервью Quartz 7 марта 2018 года он заявил:

«Вы не можете войти в каждый дом, чтобы проверить, какие транзакции происходят. Поэтому я считаю, что это серьезная проблема, и этого нельзя допускать вообще».

Биткойн впервые привлек внимание Резервного банка Индии (RBI) в конце 2013 года, когда он опубликовал пресс-релиз, в котором посоветовал гражданам не вкладывать средства в криптовалюты. В выпуске была освещена «потенциальная экономические, финансовые, операционные, юридические риски и риски, связанные с защитой клиентов и безопасностью». Несколько лет спустя стремительный рост криптовалютного рынка в ноябре 2017 года предположительно побудил Центральный банк выпустить еще один подобный релиз.

Весьма примечательно, что Das был очень громким противником биткойнов и других цифровых валют. Кроме того, в апреле 2017 года когда он был секретарем по экономическим вопросам , он также возглавлял комитет, который рекомендовал законы и правила для криптовалют в стране. Через год ожидается, что в ближайшие несколько месяцев другой комитет, возглавляемый Субхашем Гаргом, представит свой проект.

Дас утверждал, что, хотя валюты часто имеют поддержку центрального банка и правительства страны, нет основополагающей базы для активов криптовалют. Добавил он,

«Эти (виртуальные деньги) - это параллельно развивающаяся валютная система, и она не является законной. Не существует никаких правовых положений, которые поддерживают эти транзакции ».

Он также раскрыл возможность участия цифровых валют в незаконных действиях, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Он не одинок в выражении этих опасений. В своей ежегодной бюджетной речи министр финансов Арун Джайтли заявил, что правительство

“будет принимать все меры, чтобы исключить использование этих криптоактивов в финансировании незаконной деятельности или в рамках платежной системы.”

Индия вряд ли является единственной страной, которая в последнее время подставила криптовалютам холодное плечо. Только в прошлом году правительства нескольких стран создали комитеты для обсуждения и разработки рамок для регулирования этих цифровых активов.Китай, по сути, пошел экстремистским путем и запретил все создания первоначального предложения монет (ICO) в пределах своих границ. Впоследствии китайское правительство также оказало давление на местные биржи, заставив им, направить свой бизнес на международную аудиторию.

Несмотря на то, что Shaktikanta Das мало влияет на окончательную позицию индийского правительства в отношении цифровых валют, его враждебность к классу активов не следует воспринимать легкомысленно. Учитывая его полномочия, его слова могу выражать о перспективы министерства в отношении биткойна и других криптовалют.