Новое :

Россия "тайно" помогла Венесуэле запустить государственную криптовалюту "Petro".

Венесуэльская криптовалюта Petro, поддерживаемая нефтью, была работой совместного сотрудничества между венесуэльскими и российскими правительственными чиновниками с личного одобрения Путина,сказал во вторник журнал Time.

Ссылаясь на анонимные источники, близкие к "наполовину скрытому совместному предприятию" между венесуэльскими и российскими официальными лицами, журнал Time сообщает, что президент России Владимир Путин подписал соглашение о помощи Кремлю Венесуэле в запуске "Petro" – первой в мире государственной криптовалюты.

Как сообщалось ранее, "Petro" был впервые объявлен Президентом Венесуэлы Мадуро в декабре в качестве платежного инструмента для уклонения от международных экономических санкций и блокады во главе с Соединенными Штатами. 20 февраля Maduro официально запустил предварительную продажу 82,4 миллиона токенов "Petro".

В частности, в сегодняшнем докладе говорится о двух ключевых россиянах, участвующих в качестве советников Мадуро по "Petro", имеющих связи с крупными российскими банками и миллиардерами, близкими к Кремлю. Денис Дружков и Федор Богородский, как сообщается, сидели в первом ряду в президентском дворце во время широко освещаемого запуска "Petro" в прошлом месяце. Президент также поблагодарил двух россиян за помощь в борьбе с американским “империализмом”, говорится в сообщении.

"Из двух россиян, которые также подписали соглашения с правительством о помощи в разработке "Petro", Денис Дружков, генеральный директор компании под названием Zeus Trading, был оштрафован на $ 31,000 и лишен возможности торговать в течение трех лет на Чикагской товарной биржей за мошенническую торговлю фьючерсными контрактами”, - говорится в выдержке из отдельного Следственного отчета Associated Press. "Другой, Федор Богородский, живет в Уругвае и был описан правительством как директор компании Aerotrading, чей веб-сайт состоит из одной домашней страницы без информации о компании.”

"По словам исполнительного директора Российского государственного банка, который занимается криптовалютами, старшие советники Кремля контролировали проект в Венесуэле, и президент Владимир Путин подписал его в прошлом году”, - добавил Time report.

Исполнительный государственный банк, как сообщается, добавил:

"Люди, близкие Путину, сказали ему, что так можно избежать санкций. Вот так все и началось.”

В то время Кремль не ответил на сообщение журнала, Министерство финансов Москвы настаивало на том, что ни один из российских финансовых органов не участвовал в разработке или запуске "Petro". Правительство Венесуэлы также не ответило журналу на комментарии.

Разоблачения приходят в течение дня после указа президента США Дональда Трампа, запрещающего американским гражданам и жителям внутри страны торговать или приобретать криптовалюту.

Между тем, Мадуро поздравил Путина с недавней победой на президентских выборах, что подтверждает сохраняющуюся роль Путина в качестве президента России.