Новое :

Швейцария ставит своей целью стать ведущим мировым центром ICO.

Следующая часть мнения - это ранний анализ правовых аспектов недавно выпущенных руководящих принципов ICO.

Швейцарцы такие умные. Они всегда были при деньгах. За последние 20 лет Швейцария постепенно утратила свою привлекательность и стала как бывший секретный банковский центр мира. Это резко изменило ситуацию среди швейцарских специалистов - в основном юристов и доверенных лиц, – которые постепенно потеряли клиентов и бизнес и вынуждены были искать новые возможности. И теперь они хотят стать самыми быстрыми и умными в прыжке на новой возможности для бизнеса.  И на этот раз потенциал для Конфедерации действительно огромен.

Мировая премьера для ICO

ICO`s, ITO или TGE, назовите как хотите, но это будущее для мобилизации средств. И швейцарский финансовый орган (FINMA) 16 февраля 2018 года был первым регулятором, который официально опубликовал достаточно подробные руководящие принципы ICO, чтобы помочь выяснить, будут и как действующие швейцарские законы применяться к ICO. Как юрист, я должен сказать, что я впечатлен. Из-за недавнего нарастания истерии, критики и явно тревожных заявлений со стороны центральных банкиров, регулирующих органов и финансово видных людей против ICO, «Bitcoin и Ко», я опасался, что регуляторный кошмарный сценарий быстро наступит для сектора. К счастью, швейцарский шаг является важным прецедентом для регуляторов по всему миру. Либо следуйте швейцарскому интеллектуальному лидерству и улучшите свою нормативную базу, тем самым обеспечив соблюдение менее обременительных и, следовательно, более привлекательных условий для эмитентов ICO, или по-другому, сделайте их более обременительными, чем швейцарцы, и, следовательно, прострелил себе ногу так же, как сделали в Нью-Йорке с пресловутым вариантом "BitLicense". Тогда навсегда попрощайтесь с самым перспективным бизнесом будущего.

Я настроен оптимистично, что страны, которые вскоре последуют по швейцарскому направлению - это вероятно, Гибралтар и, возможно, Канада, Лондон, Сингапур, Эстония и даже Испания – сделают умную вещь и начнут гонку на вершину, а не на дно, поэтому для стартапов будет легче идти по маршруту ICO. Это также огромная возможность для Европы, если регуляторы ЕС будут достаточно умны, чтобы улучшить путь, установленный Швейцарией.  Если нет, если они решат сделать как американцы, то я уверен, что Лондон воспользуется возможностью сделать умную вещь и привлечь очень хороший бизнес. В конце концов, Лондон идеально расположен – после Brexit – чтобы предложить стартапам ЕС некоторые благоприятные стимулы (также со стороны налогообложения), чтобы переехать туда и украсть драгоценный бизнес из ЕС и его склеротической бюрократии. Британцы имеют всю инфраструктуру (как и швейцарцы), чтобы стать одним из ведущих центров ICO в мире. Жаль было бы упустить такую возможность.

Руководящие принципы FINMA

Теперь, не вдаваясь в законность этого, давайте посмотрим простыми словами, что говорят швейцарские новые рекомендации. Я остановлюсь на  пяти основных моментах.

Во-первых, нет необходимости в новых правилах. Существующие правила достаточны для регулирования даже недавних проектов, таких как токены, монеты или криптовалюты. Это известно практикующим юристам как аналогия legis - основополагающий принцип, разделяемый всеми юрисдикциями гражданского права, - согласно которому толкование существующих законов может быть распространено на новые случаи, если они аналогичны. Поэтому FINMA правильно классифицирует токены, монеты и криптовалюты в очень практических терминах, основанных на их использовании и правах, связанных с ними. Затем они решают, будут ли применяться существующие законы о ценных бумагах и правила AML (по борьбе с отмыванием денег).

Основываясь на текущем опыте, было классифицировано принципиально 4 типа токенов/монет: платежные токены (т. е. криптовалюты), токены полезности, токены активов и гибридные токены.

(1) платежные токены не являются ценными бумагами – поэтому исключается все обременительное соблюдение законов о ценных бумагах, но поскольку они являются платежным средством, применяются правила AML (борьба с отмыванием денег);

(2) токены полезности должны рассматриваться более тщательно. Как правило, они не считаются ценными бумагами, если они предоставляют право на цифровое использование или на цифровой сервис.  Кроме того, инвестор должен иметь возможность использовать токен уже во время ICO. Это означает, что вся инфраструктура эмитента, позволяющая тратить токены, должна быть уже полностью работоспособна на момент проведения ICO. Однако если токен имеет хотя бы частично характеристики “инвестиции”, то он будет рассматриваться как ценная бумага. Поскольку они не считаются платежным средством, AML не применяется.

(3) токены активов всегда считались ценным бумагам и попадают в обременительные применения швейцарского законодательства о ценных бумагах (т. е. проспект необходимо, и т. д.).  Однако, поскольку они не считаются платежным средством, AML не применяется.

(4) гибридные токены должны оцениваться на индивидуальной основе.

Все вышесказанное относится только к токенам, которые уже существуют на момент проведения ICO. Любой токен, который будет выдан после ICO, должен считаться залогом.  Поэтому процедура, известная как ICO pre-sale или Pre-financing, должна быть предотвращена, если вы не хотите подпадать под действие Закона о ценных бумагах.

Finma В также предлагает подробные анкеты, которые заполняется эмитентом ICO по запросу FINMA´s на потенциальные ICO. Также взимается дополнительная плата.

Наконец, соответствие AML может быть легко выполнено путем найма услуг швейцарского финансового посредника, который будет обеспечивать соблюдение законов AML от имени эмитента ICO.

Очевидно, что с растущим потоком ICO FINMA´s предоставит жизненно важные разъяснения и интерпретацию руководящих принципов, и в скором времени будет разработана интересная структура практических случаев ICO, которая станет очень полезным прецедентом для практиков и регуляторов во всем мире.

В целом, позитивный и сбалансированный подход, который, несомненно, принесет очень хороший бизнес в Швейцарию. Хорошо поработали швейцарцы.

Об авторе: Andrea Bianconi - Международный бизнес-юрист с более чем двадцатилетним стажем, исследователь Австрийской экономики, денежно-кредитной истории и геополитики, верующий в будущее блокчейн технологии и активный член Берлинского Блокчейн-хаб, консультант по юридическим вопросам в блокчейн бизнесе, инвестор и онлайн трейдер с интересом в сырьевые товары, драгоценные металлы, валюты, акции технологических компаний и криптовалюты.