Новое :

Сможет ли указ Трампа о запрете операций с "Petro" изменить правила криптовалюты?

Указ Президента Дональда Трампа, запрещающий жителям США участвовать в транзакциях, связанных с венесуэльской криптовалютой "Petro", может дать Федеральному правительству возможность более тесно регулировать криптовалюты под видом национальной безопасности.

Приказ, подписанный Трампом в понедельник и вступающий в силу немедленно, делает незаконным для граждан и жителей США совершать сделки с нефтью или любыми другими криптовалютами, выпущенными Венесуэлой, которая разработала эти токены в попытке сорвать экономические санкции США против авторитарного режима Мадуро.

Закон также предоставляет Министерству Финансов США широкие полномочия в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) принимать меры, которые он считает необходимыми для поддержания моратория на сделки, связанные с нефтью.

Из указа:

«Секретарь Казначейства в консультации с Государственным секретарем настоящим уполномочен предпринимать такие действия, в том числе обнародовать правила и положения, и использовать все полномочия, предоставленные Президенту IEEPA, которые могут потребоваться для осуществления этого порядка. Секретарь Казначейства может, в соответствии с применимым законодательством, переуступать любые из этих функций другим должностным лицам и исполнительным департаментам и агентствам правительства Соединенных Штатов».

Неясно, какие шаги, в частности, предпримут Казначейство - Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), чтобы не допустить жителей и субъектов США к взаимодействию с Petro, но размах этого порядка должен дать паузу пользователям криптовалюты. Действительно, IEEPA предоставляет исполнительной власти полномочия не только регулировать и запрещать не только операции с иностранной валютой, но также импорт и экспорт валют и ценных бумаг.

Учитывая, что Венесуэла, как сообщается, приняла как Bitcoin (BTC), так и Ethereum (ETH) за свои токены, нетрудно представить себе враждебный регулятор, использующий этот инцидент как возможность сломить использование криптовалюты. Инвестирование в Bitcoin, например, увеличивает цену Bitcoin, косвенно помогая режиму Мадуро в той степени, в которой он держит BTC.

Более того, поскольку Petro, как сообщается, работает на блокчейне NEM (который, конечно, не требует одобрения создателей blockchain), может ли торговля токенами NEM (XEM) или листинг торговых пар XEM на бирже считаться помощью Венесуэле, поскольку эти действия добавляют ликвидность на рынок?

Такие обсуждения в настоящее время являются чистыми спекуляциями, и, учитывая осторожную позицию, с которой другие регулирующие органы подошли к криптовалюте, эти опасения, мы надеемся, окажутся необоснованными.

Однако, как сообщал CCN, министр финансов Стивен Мнучин сказал в прошлом, что агентство “очень тщательно " смотрит на Bitcoin и хочет предотвратить его использование в связи с незаконной деятельностью. С этой целью он выразил желание, чтобы криптовалютные кошельки регулировались как банки, вероятно, ссылаясь на сторонние депозитарные кошельки, но, возможно, выдавая незнание основ криптовалютной технологии.