Новое :

США может включить кошельки с криптовалютами в список санкций.

Список санкций США продолжает расти. Совсем недавно министерство финансов США сообщило, что рассматривает возможность добавления адресов цифровых кошельков в свой растущий список санкций, но только в том случае, если они cмогут связать адрес кошелька с кем-то, кто был заблокирован.

Агентство обновило документы 19 марта по следам запрета, выданного Президентом Трампом на венесуэльскую государственную криптовалюту "Petro".

Согласно документам, Управление по контролю за иностранными активами добавит адреса цифровых кошельков «для оповещения общественности о конкретных идентификаторах цифровых валют, связанных с заблокированным лицом». Они добавили, что список адресов криптовалюты «вряд ли будет исчерпывающим».

Это похоже на другой способ обеспечения соблюдения стандартов «ваш клиент» (KYC):

«Стороны, которые идентифицируют идентификаторы цифровой валюты или кошельки, которые, по их мнению, принадлежат или иным образом связаны со [специально назначенными гражданами] и владеют таким имуществом, должны предпринять необходимые шаги для блокирования соответствующей цифровой валюты и подачи отчета в OFAC, который включает информацию о владении кошельком или адресом, а также любые другие соответствующие данные », - говорится в документе.

Санкции против заблокированных лиц будут использоваться в сочетании с другими инструментами, которые агентство использует для борьбы с преступностью, в том числе с незаконными транзакциями в криптовалютах.

Почему кошелек?

Цифровой адрес представляет собой набор букв и цифр, связанных с цифровым кошельком, который диктует, где заканчиваются криптовалюты, без необходимости банка в платежной платформе.

Бывший советник правительства сказал The Wall Street Journal, что адреса кошельков являются лучшими инструментами, которые должны были раскрывать мошенничество. Как только нехороший субъект узнает, что его адрес кошелька попал в список санкций, они может перебросить его на другой. Но в этот момент финансовые компании могут использовать черный список для зацепок, чтобы определить следующий.

Механика санкций в отношении кошельков с криптовалютами работает, например, так же, как и в судоходной отрасли. В этом случае корабли или другие свойства занесены в черный список.

«Как и в случае с судами, [Казначейство] будет идентифицировать определенные виды цифровой валюты как выпущенные запрещенными участниками», - сказал адвокат Пола Гастингса Скотт Фликер в интервью WSJ. Но в то время как санкции могут привести к незаконным средствам, они могут оказаться не в состоянии выявить виновных в мошенничестве.

«Новый адрес генерируется каждый раз, когда пользователь цифровой валюты запрашивает деньги, поэтому эти адреса ... будут теми, которые были использованы один раз и больше никогда не будут использоваться», - сказал другой адвокат в истории WSJ.

Правительство США рассматривает вопрос о внедрении санкций в отношении адресов кошельков криптовалюты по следам недавно выпущенных документов, раскрывающих информацию о скрытых операциях, проводимых Агентством национальной безопасности США, чтобы следить за транзакциями Bitcoin.