Новое :

Япония призывает страны G20 не допускать использование криптовалют в отмывании денег.

По данным правительственного чиновника, на следующей неделе Япония намерена призвать своих партнеров G20 активизировать усилия по предотвращению использования криптовалют для отмывания денег.

Однако вероятность того, что финансовые лидеры "двадцатки" договорятся о конкретных глобальных правилах и обсудят их в совместном коммюнике, невелика, учитывая различия в подходе каждой страны, отметил чиновник. Такое же мнение высказал и другой чиновник, участвующий в переговорах на следующей неделе.

Один из чиновников сказал, что обсуждение будет касаться мер защиты потребителей и мер по борьбе с отмыванием денег, в отличие от влияния криптовалютной торговли на банковскую систему.

Должностные лица G20 опасаются строгих правил.

По словам чиновника, члены G20 неохотно поддерживают строгие правила.

Центральные банкиры и министры финансов стран G20 встретятся 19 и 20 марта в Буэнос-Айресе. Криптовалюты на повестке дня.

Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF), группа из 37 стран, созданная промышленными державами G7 для противодействия незаконному финансированию, сообщит о своем мнении в отношении использования криптовалют в отмывании денег.

Политики в Японии опасаются, что, хотя страны G20 согласны с необходимостью действий, страны-члены имеют разные уровни ограничений в своих правилах, создавая лазейки для отмывания денег, по словам одного из официальных лиц.

Япония была первой страной, создавшей общенациональную систему мониторинга торговли криптовалютами. Страна проверила несколько бирж в этом году после кражи $530 миллионов с биржи Coincheck Inc.

Европейские лидеры ищут решения.

Германия и Франция обязались внести совместные предложения по регулированию биткойна. Представитель Европейского Союза сказал, что краткосрочная стратегия может применять правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также предупреждать потребителей о риске торговли криптовалютами и препятствовать банкам удерживать их.

По словам японских официальных лиц, перед странами стоит задача применять правила для предотвращения незаконной деятельности и защиты потребителей, не подрывая криптовалюты и инновации в области финансовых технологий.