Новое :

Sony анонсировала «дату смерти» PlayStation 4

Игровая консоль Sony PlayStation 4 дебютировала без малого пять лет назад, и уже в начале своего жизненного пути не могла похвастаться выдающимися техническими характеристиками. Массовое распространение телевизоров с разрешением 4K Ultra HD и вовсе могло поставить крест на возможности создания динамичных игр с современной графикой для PlayStation 4. Однако разработчики приняли весьма нехарактерное для индустрии решение не выпускать новое поколение приставки, а нарастить мощность текущего.

Так на свет появилась PlayStation 4 Pro, которую можно считать обычной PS4 «на стероидах». Гибридный процесор консоли AMD Liverpool благодаря переходу с 28-нм на 16-нм техпроцесс позволил нарастить свои вычислительные мощности и стал называться AMD Neo. Частота процессорных ядер архитектуры Jaguar была увеличена с 1,6 ГГц до 2,1 ГГц, количество потоковых процессоров и текстурных блоков GPU выросло вдвое (с 1152:72 до 2304:144), кроме того графическое ядро смогло работать на повышенной частоте. Наконец, был добавлен 1 Гбайт «медленной» памяти DDR3 и увеличена пропускная способность основного массива GDDR5.  

Однако, даже возможностей PlayStation 4 Pro уже может быть недостаточно в современных реалиях. Игровые студии в последние месяцы говорили об исчерпании потенциала этой консоли, то есть ее технических возможностей не хватает для реализации всех тех идей и планов, которые существуют в сознании создателей игровых проектов.

Разумеется, в самой Sony понимают данную проблему и наверняка полным ходом трудятся над созданием PlayStation 5, к сожалению, пока в полном секрете от всего мира. Единственное, что удалось выведать на недавнем интервью у Джона Кодера (John Coder), президента игрового подразделения Sony, это предполагаемый конец жизненного цикла приставки. Компания продолжит реализацию консоли PlayStation 4 в различных модификациях до марта 2021 года, затем устройство исчезнет из продажи.

К счастью, это не означает, что гипотетическая PlayStation 5 выйдет не ранее 2021 года. Например, игровая приставка седьмого поколения PlayStation 3 производилась для японского рынка по май 2017 (продажи в США закончились в октябре 2016), то есть несколько лет вполне успешно продавалась параллельно с PlayStation 4.